МЗС — 244 (пар);МЗ-2С-244б;варочные паровые котлы
Котел варочный предназначен для варки и выпаривания овощных и фруктовых масс при производстве консервов, крупяных продуктов, концентратов, а также для уваривания сырья и выпаривания технологических жидкостей, для приготовления сиропов, рассолов и маринадов. Применяется на перерабатывающих предприятиях в технологических линиях цехов консервных заводов, горпищекомбинатов и предприятий местной промышленности.
Котел варочный представляет собой трехстенный, цилиндрический сосуд, установленный вертикально на опорах. Внутренняя поверхность котла варочного, соприкасающаяся с продуктом, изготовлена из нержавеющей стали. Между внутренней и средней стенкой создана паровая камера. Пространство между средней и наружной стенками заполнено пористым термоизолирующим материалом, предохраняющим обслуживающий персонал от ожогов.
Возможно изготовление как опрокидывающихся, так и не опрокидывающихся котлов варочных. В не опрокидывающихся котлах применяются опоры из труб. У опрокидывающихся котлов варочных опоры сварные. В одной из опор расположен червячный редуктор, при вращении которого, с помощью маховика, происходит опрокидывание котла и выгрузка содержимого, кроме того возможна выгрузка продукта через штуцер, расположенный в нижней части котла, без опрокидывания.
Котел варочный МЗ-2С-244Б снабжен приводом с мешалкой.